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21 mars 2010 7 21 /03 /mars /2010 18:25
Un champagne en biodynamie, de la région de Bouzy, patrie du pinot noir, au sud de Reims.

Sur l'arrière de la bouteille est écrit : "Cette cuvée NATURESSENCE" est composée de 50 % de pinot noir et 50 % de chardonnay. Sa vinification et son élevage en fûts lui confèrent toute son originalité."

Au nez, çà sent la pomme, la poire, l'amande, le grillé (noisette). Le fût n'est pas du tout présent. Cà reste un vin blanc, frais, légèrement marin.

La bouche est très fine, agréable, vive, légère mais persisitante. Beaucoup de bulles, mais pas du tout agressives, donnant plutôt une agréable sensation de mousse.

C'est très festif, sans être superficiel, et extrêmement digeste.

Bu sur de très bons sushis du restaurant KOKOYA (j'y reviendrai). Le riz des sushis, je l'ai mangé avec du nori non séché, aux arômes de truffe, réserve personnelle (j'y reviendrai aussi).

Les Japonais boivent de la bière avec les sushis. Alors pourquoi pas du champagne ? Les bulles lavant la bouche, c'est une bonne transition pour passer du gras d'un poisson à la finesse du suivant. Attention par contre de ne pas abuser du shoyu, du wasabi, du gingembre et du shiso.

Buvabilité : 4,5/5.

Prix d'achat : 20,50 €, à la propriété, en février 2009.

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