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14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 18:58

Généralement, je bois les vins que j'ai choisis, pour les avoir goûtés, ou bien sur les conseils d'un caviste. Il peut aussi m'arriver d'en essayer au hasard, après les avoir choisis dans une boutique.

 

J'ai aussi dans ma cave des vins reçus en cadeau d'entreprise, presque tous des Bordeaux. L'ouverture de chaque bouteille est donc une surprise.

 

Ce Saint-Estèphe, dont je n'avais jamais entendu parler, fut une bonne surprise. Nez complexe et très aromatique marqué par le chocolat, l'amande, la terre, l'humus, le champignon, le vieux meuble, recouvrant un bouquet de fruits. A la longue, il s'ouvre sur la cerise (apparemment mon arôme fétiche du moment).

 

La bouche est fraiche, directe, bien équilibrée, entre la finesse et la puissance.

 

Les arômes et les goûts digressent parfois vers d'autres régions, comme le Rhône, dans une sorte de citation.

 

C'est un beau vin, fier et séduisant.

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