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22 septembre 2010 3 22 /09 /septembre /2010 20:53

Il n'est pas toujours facile de boire le gewurztraminer. Ses arômes de litchi et son goût sucroseux, du moins pour les plus bas de gamme, en font un vin de jeune fille. On l'adore au début, avant de se renier et de finir par le dédaigner.

 

Et puis un jour, un petit coup de nostalgie nous donne envie de regoûter ce vin que l'on a méprisé.

 

Par contre, on se dit que tant qu'à faire, autant expérimenter, et on fait du maquereau au four, avec du gingembre, dans un style asiatique.

 

Le gewurztraminer Wintzenheim 2003 de Barmès-Buecher se révèle avec ses arômes de rose, d'orange très fine, et sa pointe de litchi, très légère, juste pour rappeler son origine. On sent aussi la terre humide, et des arômes minéraux. On est loin du sirop de litchi, et on ne s'en plaint pas.

 

Ce vin se boit sec, ce qui est beaucoup plus digeste. Il est droit et net, avec une pointe d'amertume, de la longueur et du caractère.

 

Personnellement, j'aime beaucoup ce vin, même si son goût caractéristique fait qu'on le déguste plus qu'on ne le boit. Mais pourquoi pas ? Ce n'est pas de la lassitude, mais de la contemplation.

 

Prix d'achat : 14,60 €, au Salon des Vignerons Indépendants.

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