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12 février 2010 5 12 /02 /février /2010 20:20
Des amis amateurs (et professionnels) du vin m'avaient recommandé ce Champagne. A l'époque, il coûtait entre 29 et 32 € la bouteille. Puis subitement, il est passé à une cinquantaine d'euros. Comme çà, sans raison, sans changement de qualité.
A ce moment-là, un ami caviste m'a cédé ses 3 dernières à 29 €. Après, il arrêtait de travailler avec cette maison à ce prix.

Je viens de boire la dernière. En arrière plan, la question suivante : çà vaut plutôt 29 ou çà vaut plutôt 50 ?

Au nez, une très belle odeur de pomme et d'amande.

La bulle est un peu agressive, mais la bouche est crémeuse, légèrement grillée et citronnée.

C'est un champagne qui a une consistance, une présence presque rassurante. C'est aussi un champagne de repas.

Sur un espadon, il faisait vraiment ressortir le goût maritime, donnant l'impression amusante de manger des fruits de mer.

Sur un vieux cantal, ce sont la rusticité et les arômes de noix qui ressortent.

Alors, résultat, qu'est-ce que çà vaut ?

Honnêtement, c'est bon. Rien à dire. Malgré tout, je préfère un Ruinart (à 35 € chez Nicolas), beaucoup plus fin et élégant, ou un Franck Pascal par exemple.

Buvabilité : 5/5.

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