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6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 15:46
Ce 4 juillet au soir, nous étions 14 pour nous rafraichir sur une sélection de riesling, l'un de mes cépages blancs préférés. Comme quoi je n'ai pas de goûts très originaux.

Après l'exercice habituel sur les odeurs et une courte présentation de ce cépage en français et en japonais (ou du moins ce qu'il m'en reste), nous avons goût les vins suivants, dans cet ordre de présentation.


Gobelsburger Riesling 2006 - Niederösterreich


En Autriche, ce cépage ne représente que 3 % de la production, contre 75 % au Grüner Veltliner. C'est donc presque une curiosité.

La couleur est jaune paille, très claire.
Le nez est frais, de citron, de pamplemousse, de pomme, et légèrement floral.
La bouche a une légère pétillance, et un peu de sucre.
Un Riesling sans prétention, à boire jeune, idéal à l'apéritif.

Buvabilité : 5/5.

Prix : 10,90 € (sur cave privée).

Schlumberger Les Princes Abbés 2006


Un standar de cette grosse maison familiale, à la production très diversifiée.

A la vue, il est un peu doré, avec des reflets verts.
De prime abord, il est peu aromatique, se révélant à l'aération sur des notes minérales, mais sans extrémité.
Moins séduisant que le précédent, car plus austère et moins sur le fruit, il n'en est pas moins classique et très agréable à boire.

Buvabilité : 5/5.

Prix : 6,55 €, en soldes chez Nicolas.

Marcel humbrecht : Goldert Grand Cru 2007


On change complètement de registre, et de style.On est sur un Grand Cru, et on sent tout de suite une différence.

Le nez est tout de suite plus aromatique, avec des notes non plus sur le citron ou le pamplemousse, mais sur la rose et le litchi. On aurait presque l'impression d'être devant un gewurstraminer, même si les arômes sont ici moins exubérants.
On retrouve en bouche la rose et le litchi, avec en plus une certaine minéralité.

Intéressant à boire maintenant, mais le garder quelques années ne peut que l'améliorer.

Buvabilité : 5/5.

Prix : 13 €, au Salon des Vignerons Indépendants.

Wirra Wirra The Lost Watch 2007 - Adelaide Hills


Wirra Wirra est une maison australienne de taille importante, et son nom signifierait eucalyptus en aborigène.

On est toujours curieux avant de goûter un riesling, cépage plutôt nordique, en provenance d'Australie, dont le climat doit être tout sauf nordique. On imagine alors un vin très gras, avec un nez très exubérant à dominante de fruits exotiques.

Rien de tout cela, bien au contraire.
D'abord, la robe est très claire, à peu près comme le Gobelsburger.
Quant au nez, il est très discret, et plutôt sur le minéral.
Enfin, en bouche, il est assez peu existant, avec peu d'acidité, et peu de sucre.

Buvabilité : 5/5.

Prix : 14,90 €, au Comptoir des Andes et du nouveau Monde, 19 rue Delambre, Paris 14ème (la caverne d'Ali Baba pour ceux qui recherchent des vins non européens).

Van Volxem Schiefer Riesling 2007


Ah, Van Volxem... Dès que je vois arriver sur la table l'étique avec la rose des vents, mes glandes salivaires se mettent en marche.

Nous avons là un Schiefer Riesling. Non, ce n'est pas une cuvée dédiée à notre chère Claudia, d'ailleurs çà ne s'écrit pas de la même façon. Pfffff... désolé pour le o-yaji gyaagu, mais que voulez-vous, on ne se refait pas comme çà, et puis de toute façon, n'ai-je pas l'âge d'être o-yaji ?

Ici, Schiefer avec un "e" et un seul "f" signifie schiste. Monsieur Roman Niedwoniczanski (j'adore prononcer ce nom comme si de rien n'était, çà impressionne beaucoup les Français, et je ne vous raconte pas les Japonais !) fait de la sélection parcellaire, et produit ses vins en fonction des terroirs, comme s'il s'agissait de grands crus.

Ce vin a une couleur plus foncée que les précédents, et un nez très aromatique et très fin.
Hélas, la chaleur de cette fin de soirée et la fatigue ne nous a pas permis de profiter de ce vin comme il le méritait. L'idéal est de s'installer tranquillement, dans un fauteuil ou à table, avec des amis, et de prendre son temps.

Buvabilité : 5/5 (parceque 6/5 n'est pas une note admise).

Prix : 8,60 €, à la propriété, à seulement 400 kilomètres de Paris. A ce prix-là, on peut s'acheter un 4x4 Mercedes et remplir le coffre.

Van Volxem Rotschiefer Riesling 2007


Cette fois-ci, les schistes sont rouges. Trois lettres seulement, "R" "O" et "T", qui donnent un vin très différent.

Le nez est crémeux, floral, avec une pointe de poivre.
La bouche, sucrée (on est à la limite d'un 1/2 sec) et légèrement pétillante, est agréable, et surtout très nette, ce qui n'est pas toujours le cas de certains Riesling allemands que le sucre rend mous et imprécis.
En plus, avec seulement 9,5 % d'alcool, on peut bien apprécier !

Buvabilité : 4,5/5 (au cas où certaines personnes seraient allergiques au sucre dans le vin).

Prix : 9,90 €, toujours à la propriété.

Ah oui, j'allais oublier :

Les fromages

Il faudra que je les prenne en photo la prochaine fois. Ce soir-là, nous avions :

Clacbitou, fromage de chèvre, frais et assez sec, de Saône et Loire.
Curé Nantais, vache fabriqué à Pornic.
Grise des volcans, tomme de vache d'Auvergne.

Merci à Alex (de la Fromagerie des Moines, 47 rue des Moines, Paris 17ème), pour son accueil et ses conseils toujours avisé.
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